Интересные факты о молочных продуктах

1) 152 года, 9 месяцев и несколько дней прожил англичанин Томас Парр. Все потому, что ел он испорченный сыр, молоко и сыворотку, зачерствевший хлеб. Сегодня это английский символ долгожительства.

2) А знали ли вы, что ученые уже нашли способ, как получить из растений молоко? За основу специалисты взяли растения, которые ест домашний скот. Это и ячмень, и клевер, и кукуруза, и пшеница (список на этих растениях не заканчивается). Так вот, все белки, которые выделяли листья, подогревали, фильтровали и промывали, а зеленые остатки перемалывали и добавляли к другим питательным веществам. В результате, оказалось, что на вкус и вид искусственное молоко и молоко натуральное почти не различаются, а по питательности приготовленное всего на чуть-чуть не дотягивает до натурального. А пока английские ученые продолжают выяснять пользу искусственного молока, мы можем выпить стакан самого природного, коровьего.

3) Чтобы увеличить пищевую ценность хлеба, рекомендуют добавить в его состав молочную сыворотку. Не смотря на то, что сыворотка дешевое и доступное сырье, она насыщает хлеб белками, солями и витаминами, которые необходимы нашему организму, а благодаря своему природному составу, приготовление теста сыворотка делает более быстрым и немного экономит муку, потому что усиливает работу дрожжей.

4) На мировом рынке топленое масло называется «русским маслом». А все потому, что для экспорта в Турцию и Египет масло растапливали и заливали в бочки. Первый экспорт был в 1822 году, а название до сих пор сохранилось.

5) До того, как был изобретен сепаратор, молоко отстаивали в сосудах. Сосуды могли стоять и по 24 часа, лишь бы получился жир. Когда приходило время, верхний слой молока сливали. Так, от глагола «сливать», получились наши «сливки». Позже самые зажиточные люди, уже имея сепараторы, скупали у крестьян сливки, а обезжиренное молоко крестьяне уносили обратно. «Обрат» со временем вышел из употребления, а «обезжиренное молоко» мы говорим до сих пор.

6) То, что остается, когда взбивается масло, называется «пахта». И мало кто знает, что именно пахта помогает справиться нашему организму с болезнями ЖКТ. Жир, который содержит пахта, очень легко усваивается, а белок по свойствам очень похож на наш природный белок, поэтому процессы пищеварения проходят для нашего организма намного легче. А еще пахта очень полезна для тех, у кого проблемы с суставами, потому что ее микроэлементы восполняют соли и минералы, которые со временем вымываются из организма.

7) Вы знаете, что молоко и молочные продукты утоляют не только легкий голод, но и жажду? В жаркие дни потовыделение происходит особенно интенсивно. Но чтобы удержать влагу достаточно употреблять в пищу молоко. Почему? Потому что в его составе есть соли и минералы, которые удерживают влагу и восполняют те, что уже вышли из организма с потом.

8) Молоко – отличный помощник в быту!
Молоком можно вывести свежие пятна от чернил.
Позолоченные и зеркальные поверхности, а так же клавиши можно очистить без разводов.
Чтобы придать занавескам новый вид, достаточно к раствору синьки добавить небольшое количество молока.

9) Чтобы просроченное молоко не свернулось, перед кипячением добавьте в него 5 капель поваренной соли, растворенной в воде в пропорции 1:1. А чтобы не пригорело, можно добавить сахар. Кроме того, такое молоко дольше хранится.

  • Помощь творога во время диеты

    Сегодня о пользе творога слышно отовсюду: рекламные ролики, билборды на улице, интернет. И это справедливо, ведь он помогает не только повлиять на сантиметры талии, но и привести в порядок весь свой организм. Поговорим об этом подробнее.
  • Маски из ряженки

    Маски из ряженки – еще одна интересная тема, на которую стоит обратить внимание. Богатый химический состав делает ряженку ещё и замечательным косметическим средством для волос, а также кожи лица и тела.
  • Молочные продукты в питании спортсменов

    Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов.
  • Роль молока в детском питании

    С первых дней нашей жизни молоко становится главным источником питательных веществ и витаминов. Но после 5-6 месяцев жизни малыша одного материнского молока становится недостаточно, чтобы дать растущему организму все необходимые вещества.
  • Мифы о молочных продуктах

    Обезжиренные продукты помогают похудеть? В любом ли возрасте полезно молоко? Все ли йогурты одинаково полезны? Что такое пастеризация?
  • Открытие завода после реконструкции

    После масштабной реконструкции 20 августа 2014 года прошло торжественное открытие нашего завода. Теперь возможность переработки молока возросла до 50 тонн в день.
  • Творог: как выбрать натуральный и качественный

    Когда молоко сквашивают, а сыворотку удаляют, получается очень вкусный и полезный продукт – конечно же, речь о твороге. Он приводит в норму работу пищеварительной и нервной систем, восполняет витамины и минералы, необходимые нашему скелету, из него делают полезные маски и крема для нашей кожи.
  • Ацидофилин — помощник иммунитету

    Ацидофилин – один из полезнейших молочных продуктов. Но почему-то сегодня он не награждается тем вниманием, которого по праву заслуживает
  • Полезное молоко

    Уже с самых юных лет мы знаем, что такое молоко. Помните, как наши родители заставляли нас есть молочные каши, как мы противились. А теперь мы кормим ими наших детей. Потому что это полезно!
  • Натуральный йогурт

    Натуральный йогурт - это кисломолочный продукт, который по консистенции напоминает сметану, а получается в результате сквашивания молока специальными кисломолочными бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой. О том, что йогурт полезен известно уже не одно столетие.
  • Качественное масло

    Сливочное масло, как и другие молочные продукты, очень полезно для здоровья. Особенность масла в том, что основным его компонентом является молочный жир. Небольшое количество жира необходимо нам каждый день, чтобы повысить ослабленный иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Напишите нам: