Мифы о молочных продуктах

Нам с детства говорили, что молоко полезно, что молочные каши кушать необходимо, что кефир и творог, ряженка и ацидофилин, сметана и йогурт помогают нам быть красивыми и здоровыми. Посмотрим, что из того, что нам известно – миф. Полезны ли молочные продукты?

 

 

Обезжиренные продукты помогают похудеть.

Диетологи говорят, что для похудения необходимо употреблять меньше жирной пищи. Но обезжиренные продукты вовсе не диетический продукт. Производители обезжиривают молоко, после чего оно становится слишком водянистым. Чтобы вернуть натуральный вид, производители добавляют сухие молочные белки, которые не лишены калорийности.

Обезжиренный творог – продукт, который всего лишь готовят из молока меньшей жирности. И хоть дополнительных добавок в нем нет, определенные недостатки все-таки существуют.
Жир, которого было лишено молоко, содержит полезные вещества и микроэлементы, поэтому обезжиренный творог теряет большинство полезных свойств. Если производителю интересно сохранить вкус продукта и увеличить срок его годности, то в состав добавляются соответствующие ингредиенты, имеющие определенное количество лишних калорий.

 

Молоко полезно в любом возрасте.

Включение в рацион молока помогает нашему организму нормально работать, а также защищает нас от вредных воздействий микробов извне. Но с возрастом фермент, который расщепляет молочный жир, вырабатывается меньше. Это значит, что организму становится сложнее усваивать молоко. Специалисты рекомендуют всего лишь соблюдать диету или заменять молоко молочными продуктами, такими как йогурт, творог, сметана, простокваша или ряженка.

 

Все йогурты одинаково полезны.

Йогурты полезны, но не все. Сегодня на полках магазинов мы видим огромное количество ярких баночек с разными вкусами, и каждая из них «кричит» о своей пользе. Такой йогурт – продукт, получившийся в результате тепловой обработки — полезные бактерии при этом процессе погибают. Но он утоляет легкий голод, поэтому отлично подходит для перекусов.

 

Молоко помогает отказаться от курения.

А вот это уже не миф. Молоко действительно помогает отказаться от курения, а все потому, что оно способствует очищению организма и выведению токсинов. Но есть оговорка – пить нужно молоко, которое не проходило термическую обработку.

 

Пастеризация убивает полезные молочные бактерии.

Процесс пастеризации необходим для обеззараживания молока. При воздействии высоких температур вредные бактерии (патогены) погибают. А еще погибают бактерии, которые способствуют быстрому скисанию молока, поэтому в результате пастеризации срок годности молока увеличивается.

Кстати говоря, анализы пастеризованного и сырого молока выявили, что существенных различий в белках или витаминах, а это самое важное и полезное в молоке, не наблюдается.

 

Чем больше срок годности у йогурта, тем он хуже.

На самом деле этот миф основан исключительно на бытовом опыте, мол чем продукт свежее, тем лучше. Справедливо. Но срок хранения йогурта зависит от условий и способа его приготовления.
Оборудование, продолжительность того или иного этапа процесса производства, упаковка и даже транспортировка йогурта в магазин – на качество продукта влияет все.

Производитель, гарантирующий более долгий срок годности продукта, имеет более технологичное оборудование. И все равно стоит быть аккуратным – маленькая баночка просроченного йогурта может нанести большой вред здоровью.

  • Кефир и йогурт: сходства и различия

    Кисломолочные продукты – это питательная и легкоусваиваемая пища. Одним из преимуществ таких продуктов является их большое разнообразие. Вы можете выбрать кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие продукты, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  • Виды молочных продуктов

    Молочная продукция очень питательна и имеет уникальный набор полезных веществ. Она используется для приготовления многих блюд, активно продается в магазинах и на рынках, но мало кто знает, как именно изготавливают даже самые популярные молочные продукты.
  • Что такое нормализованное молоко

    Технология нормализации молока позволяет получить продукт длительного хранения с доведенными до нормы показателями содержания жиров и сухих веществ. Нормализованное молоко – это натуральный продукт, прошедший специальную аппаратную обработку.
  • Как выбрать полезный йогурт

    Йогурты являются одними из наиболее полезных и вкусных молочных продуктов. Но далеко не все они полезны для организма. Состав натурального йогурта достаточно прост — это молоко и бактерии, способствующие правильному пищеварению. В результате брожения молока и бактерий и образуется полезный, натуральный йогурт. Помимо этого, он обогащен кальцием, железом и различными витаминами.
  • Способы производства ряженки. В чем польза этого продукта

    Ряженка — достаточно популярный кисломолочный продукт. Этот напиток отличает желтоватый цвет и достаточно нежный и мягкий молочный вкус с кислинкой. Её пьют как самостоятельный продукт и используют для приготовления блюд (например, блинов или оладий).
  • Главные отличия йогурта от йогуртного продукта

    В современных магазинах представлен такой разнообразный ассортимент молочной продукции, который может поставить в тупик любого потребителя. Так, покупатель может перепутать йогурт и йогуртный продукт, поэтому очень важно знать о том, чем они отличаются.
  • Помощь творога во время диеты

    Сегодня о пользе творога слышно отовсюду: рекламные ролики, билборды на улице, интернет. И это справедливо, ведь он помогает не только повлиять на сантиметры талии, но и привести в порядок весь свой организм. Поговорим об этом подробнее.
  • Маски из ряженки

    Маски из ряженки – еще одна интересная тема, на которую стоит обратить внимание. Богатый химический состав делает ряженку ещё и замечательным косметическим средством для волос, а также кожи лица и тела.
  • Молочные продукты в питании спортсменов

    Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов.
  • Роль молока в детском питании

    С первых дней нашей жизни молоко становится главным источником питательных веществ и витаминов. Но после 5-6 месяцев жизни малыша одного материнского молока становится недостаточно, чтобы дать растущему организму все необходимые вещества.
  • Мифы о молочных продуктах

    Обезжиренные продукты помогают похудеть? В любом ли возрасте полезно молоко? Все ли йогурты одинаково полезны? Что такое пастеризация?
  • Открытие завода после реконструкции

    После масштабной реконструкции 20 августа 2014 года прошло торжественное открытие нашего завода. Теперь возможность переработки молока возросла до 50 тонн в день.
  • Творог: как выбрать натуральный и качественный

    Когда молоко сквашивают, а сыворотку удаляют, получается очень вкусный и полезный продукт – конечно же, речь о твороге. Он приводит в норму работу пищеварительной и нервной систем, восполняет витамины и минералы, необходимые нашему скелету, из него делают полезные маски и крема для нашей кожи.
  • Ацидофилин — помощник иммунитету

    Ацидофилин – один из полезнейших молочных продуктов. Но почему-то сегодня он не награждается тем вниманием, которого по праву заслуживает
  • Полезное молоко

    Уже с самых юных лет мы знаем, что такое молоко. Помните, как наши родители заставляли нас есть молочные каши, как мы противились. А теперь мы кормим ими наших детей. Потому что это полезно!
  • Натуральный йогурт

    Натуральный йогурт - это кисломолочный продукт, который по консистенции напоминает сметану, а получается в результате сквашивания молока специальными кисломолочными бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой. О том, что йогурт полезен известно уже не одно столетие.
  • Качественное масло

    Сливочное масло, как и другие молочные продукты, очень полезно для здоровья. Особенность масла в том, что основным его компонентом является молочный жир. Небольшое количество жира необходимо нам каждый день, чтобы повысить ослабленный иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Напишите нам: