Интересные факты о молочных продуктах
1) 152 года, 9 месяцев и несколько дней прожил англичанин Томас Парр. Все потому, что ел он испорченный сыр, молоко и сыворотку, зачерствевший хлеб. Сегодня это английский символ долгожительства.
2) А знали ли вы, что ученые уже нашли способ, как получить из растений молоко? За основу специалисты взяли растения, которые ест домашний скот. Это и ячмень, и клевер, и кукуруза, и пшеница (список на этих растениях не заканчивается). Так вот, все белки, которые выделяли листья, подогревали, фильтровали и промывали, а зеленые остатки перемалывали и добавляли к другим питательным веществам. В результате, оказалось, что на вкус и вид искусственное молоко и молоко натуральное почти не различаются, а по питательности приготовленное всего на чуть-чуть не дотягивает до натурального. А пока английские ученые продолжают выяснять пользу искусственного молока, мы можем выпить стакан самого природного, коровьего.
3) Чтобы увеличить пищевую ценность хлеба, рекомендуют добавить в его состав молочную сыворотку. Не смотря на то, что сыворотка дешевое и доступное сырье, она насыщает хлеб белками, солями и витаминами, которые необходимы нашему организму, а благодаря своему природному составу, приготовление теста сыворотка делает более быстрым и немного экономит муку, потому что усиливает работу дрожжей.
4) На мировом рынке топленое масло называется «русским маслом». А все потому, что для экспорта в Турцию и Египет масло растапливали и заливали в бочки. Первый экспорт был в 1822 году, а название до сих пор сохранилось.
5) До того, как был изобретен сепаратор, молоко отстаивали в сосудах. Сосуды могли стоять и по 24 часа, лишь бы получился жир. Когда приходило время, верхний слой молока сливали. Так, от глагола «сливать», получились наши «сливки». Позже самые зажиточные люди, уже имея сепараторы, скупали у крестьян сливки, а обезжиренное молоко крестьяне уносили обратно. «Обрат» со временем вышел из употребления, а «обезжиренное молоко» мы говорим до сих пор.
6) То, что остается, когда взбивается масло, называется «пахта». И мало кто знает, что именно пахта помогает справиться нашему организму с болезнями ЖКТ. Жир, который содержит пахта, очень легко усваивается, а белок по свойствам очень похож на наш природный белок, поэтому процессы пищеварения проходят для нашего организма намного легче. А еще пахта очень полезна для тех, у кого проблемы с суставами, потому что ее микроэлементы восполняют соли и минералы, которые со временем вымываются из организма.
7) Вы знаете, что молоко и молочные продукты утоляют не только легкий голод, но и жажду? В жаркие дни потовыделение происходит особенно интенсивно. Но чтобы удержать влагу достаточно употреблять в пищу молоко. Почему? Потому что в его составе есть соли и минералы, которые удерживают влагу и восполняют те, что уже вышли из организма с потом.
8) Молоко – отличный помощник в быту!
Молоком можно вывести свежие пятна от чернил.
Позолоченные и зеркальные поверхности, а так же клавиши можно очистить без разводов.
Чтобы придать занавескам новый вид, достаточно к раствору синьки добавить небольшое количество молока.
9) Чтобы просроченное молоко не свернулось, перед кипячением добавьте в него 5 капель поваренной соли, растворенной в воде в пропорции 1:1. А чтобы не пригорело, можно добавить сахар. Кроме того, такое молоко дольше хранится.