Качественное масло
Сливочное масло, как и другие молочные продукты, очень полезно для здоровья. Особенность масла в том, что основным его компонентом является молочный жир. Небольшое количество жира необходимо нам каждый день, чтобы повысить ослабленный иммунитет и нормализовать работу ЖКТ. Масло часто используем и в приготовлении пищи. А раз это так важно, и ни одна хозяйка без него на своей кухне не обходится, попробуем разобраться, как не попасть на удочки производителей и выбрать качественный продукт.
Как проверить настоящее масло или нет?
Сливочное масло, как и другие молочные продукты, очень полезно для здоровья. Особенность масла в том, что основным его компонентом является молочный жир. Небольшое количество жира необходимо нам каждый день, чтобы повысить ослабленный иммунитет и нормализовать работу ЖКТ. Масло часто используем и в приготовлении пищи. А раз это так важно, и ни одна хозяйка без него на своей кухне не обходится, попробуем разобраться, как не попасть на удочки производителей и выбрать качественный продукт.
Посмотрим, что написано на упаковке.
ГОСТ – основа производства любого качественного продукта. Производитель может скрыть от вас, по стандарту ли изготовлено масло, но привлекательные «экстра» или «особое» подскажут вам, что продукт приготовлен по другим условиям. В составе такого продукта вы можете увидеть пальмовое, арахисовое, кокосовое масла или «заменитель молочных жиров». Получается, что в руках у вас не масло, а маргарин, как бы упаковка не убеждала вас в обратном. Для изготовления вкусного, а главного – качественного масла необходимы только сливки и цельное молоко. Посмотрите, как написан состав: маленький шрифт и неудобное расположение текста обозначают, что производитель скрывает оригинальные ингредиенты.
Как выглядит масло хорошего качества?
Выбирая технологию производства, производитель определяет каким на вкус будет масло – сладким или соленым. Кроме того, масло бывает с разным процентным показателем жирности. На нашем предприятии изготавливаются крестьянское (72,5%) и сладко-сливочное масла (82,5%). По внешнему виду упакованного масла очень сложно судить, свежее и качественное ли оно. Но идеально ровная брикетная форма говорит о том, что в составе скорее всего есть ингредиенты для поддержания формы. Трещины на упаковке предупреждают о возможных пищевых отравлениях из-за организмов, которые уже разжились на продукте.
Проверить, хорошее масло купили ли вы, можно в домашних условиях. Если замороженное масло начать резать, оно будет крошиться и ломаться. Это подтверждение того, что производитель не обманул вас.
Как лучше хранить масло?
ГОСТ определяет срок хранения в промежутке от 30 до 35 дней. Если срок хранения больше, в масле присутствуют консерванты. Производитель сам выбирает упаковку: фольга или пергаментная бумага. Мы сделали выбор в пользу фольги так как она не пропускает свет, а значит не разрушает полезные микроэлементы. Лучшим местом для хранения масла в домашних условиях будет, конечно, холодильник. Самая оптимальная температура – 0-6 градусов Цельсия.