Как выбрать полезный йогурт
Йогурты являются одними из наиболее полезных и вкусных молочных продуктов. Но далеко не все они полезны для организма. Состав натурального йогурта достаточно прост — это молоко и бактерии, способствующие правильному пищеварению (Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus). В результате брожения молока и бактерий и образуется полезный, натуральный йогурт. Помимо этого, он обогащен кальцием, железом и различными витаминами.
Что делает йогурт натуральным?
Сегодня на прилавках магазинов можно найти великое множество молочных продуктов, но далеко не все являются натуральными и, что немаловажно, полезными для здоровья.
Критерии натуральности йогурта:
- Простой состав. Натуральный йогурт состоит только из молока и пробиотиков. Этикетка должна отображать количество полезной микрофлоры.
- Срок годности. Слишком маленький срок указывает на то, что продукт сделан по старым технологиям, а слишком длинный, более 30 дней, свидетельствует о его ненатуральности.
- «Лишние ингредиенты» в составе. Стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и прочие добавки должны отсутствовать в составе натурального продукта.
- Оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов. Обезжиренный продукт зачастую содержит слишком много сахара.
- Содержание кальция в йогурте. Наиболее полезным считается йогурт, в составе которого присутствует 15-35 % от дневной нормы кальция.
- Минимальное содержание сахара. Он содержится в йогурте в виде лактозы – естественного молочного сахара, поэтому стоит избегать покупки продукта с дополнительным его содержанием.
- Присутствие натуральных фруктов в йогурте. Лучше добавить свежие фрукты и ягоды самому, так как за них производители могут выдавать красители и сахар.
- Термическая обработка. Живые йогурты не подвергаются термической обработке, в результате которой большая часть живых бактерий погибает. Пользы от такого продукта становится крайне мало.
- Целостность упаковки. Если она нарушена, то срок хранения такого продукта резко ограничен.
- Температурный режим хранения. Допускается хранение натурального йогурта при температуре от 2 до 4 градусов.
Перед покупкой йогурта нужно тщательно изучить этикетку предлагаемого продукта. Состав и условия хранения должны соответствовать вышеперечисленным условиям.