Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — это кисломолочный продукт, который по консистенции напоминает сметану, а получается в результате сквашивания молока специальными кисломолочными бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой. О том, что йогурт полезен известно уже не одно столетие.
Говорят, йогурт полезен. Но почему?
Йогурт полезен тем, что приводит в норму микрофлору желудка и кишечника. В ритме городской жизни хочется успеть все: справиться с работой, встретиться с друзьями, провести время с семьей. Но как бы мы не следили за своим здоровьем, инфекции все равно нападают на наш организм и вызывают кишечные расстройства. Сегодня йогурт — отличный способ помочь организму справиться с повседневным стрессом. Живые культуры устраняют последствия перекусов и перееданий, улучшают процесс пищеварения, выводят из организма токсины. Важно и то, что молочный белок перерабатывается бактериями, это значит, что кисломолочные продукты усваиваются организмом лучше молочных. Поэтому йогурты рекомендованы тем, у кого непереносимость лактозы.
Регулярное употребление йогурта положительно сказывается на иммунной системе человека. Кисломолочные продукты помогают организму быстрее усваивать витамины группы B, нормализуют уровень холестерина в крови, расщепляя его, а также восполняют суточную норму кальция. Кроме того, исследователями было обнаружено, что употребление йогурта способствует похудению: группы испытуемых, которые ели йогурт, теряли вес легче и быстрее, чем худеющие на обычных диетах.
Насколько опасна йогуртовая «Болгарская палочка»?
Бактерия «Болгарская палочка» была названа в честь жителей Болгарии, которые отличались особым здоровьем. Считалось, что именно из-за частого употребления йогуртов болгары находятся в отличной форме. Многие ученые изучали ее свойства и влияние на организм человека. Русский профессор Мечников считал болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека. Так получается, она не вредна, а наоборот?
Болгарская палочка – это бактерия, которая сбраживает лактозу и глюкозу, образуя из них молочную кислоту. Попадая в организм человека, они начинает взаимодействовать с нашими естественными бактериями. В результате, работа пищеварительной системы не только приходит в норму, но и дает положительные результаты.
Что такое термофильный стрептококк?
Термофильный стрептококк представляет собой бактерию, которая уже находится в нашем организме. В первую очередь она помогает нам усваивать молочные продукты, а на производстве – сворачивать молоко до сгустка, напоминающего сметану. Стрептококк бактерия капризная, поэтому ее часто используют в лабораториях для определения уровня пенициллина и антибиотиков в молоке.
Можно ли есть йогурт, когда болеешь?
Есть йогурт во время болезни не только можно, но и нужно. Во-первых, он помогает усваивать полезные витамины и питательные вещества, а, во-вторых, снижает воздействие антибиотиков на организм. Поэтому «живой» состав йогурта отлично подойдет для всей семьи.
Как на полке магазина выбрать полезный йогурт?
Среди множества ярких баночек очень сложно выбрать качественный продукт. В первую очередь нужно смотреть на срок годности. У нашего йогурта он составляет всего 3 дня. В этот период сохраняется наибольшее количество микроэлементов, которые необходимы организму.
Кроме даты изготовления о качестве продукта может рассказать состав. В своем производстве мы используем цельное молоко, закваску и молокосвертывающий фермент. А благодаря фруктам внутри, йогурт становится не только полезным, но и очень вкусным.
Перед тем, как начать изготавливать продукт, наши лаборатории определяют жирность, плотность, кислотность, количество белка, соматические клетки и антибиотики внутри поступившего молока. Строгий контроль проводится и на последнем этапе – упаковке. Поэтому в составе йогурта вы не увидите химических красителей или консервантов.