Муромское подворье

Способы производства ряженки. В чем польза этого продукта

Ряженка: технология производства, состав, польза

Ряженка — достаточно популярный кисломолочный продукт. Этот напиток отличает желтоватый цвет и достаточно нежный и мягкий молочный вкус с кислинкой. Её пьют как самостоятельный продукт и используют для приготовления блюд (например, блинов или оладий). Состав достаточно простой: топлёное молоко и закваска. Существует два способа изготовления этого молочного продукта: резервуарный и термостатный.

Способы приготовления ряженки

Термостатный способ требует минимальных затрат. В этом случае закваска смешивается с молоком непосредственно перед фасовкой в тару. Далее ряженку отправляют в особые камеры с нужным для сквашивания уровнем влажности и температуры. При резервуарном способе молоко сначала фильтруется, затем пастеризуется (нагревается в течение 3-4 часов). Далее продукт остужается и вводится закваска. Для получения ряженки необходимо, чтобы прошел процесс сквашивания (от 6 до 12 часов). Наконец, готовый продукт перемешивают и распределяют по емкостям. Оба процесса можно увидеть на молочном заводе. Также ряженку можно приготовить и в домашних условиях.

В чем польза ряженки

Ряженка обладает рядом полезных свойств. Во-первых, за счет содержания различных бактерий она улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток поможет избавиться от запоров и тяжести в животе, нормализует кислотно-щелочной баланс. Также ряженка укрепляет иммунитет благодаря содержанию витаминов. Так как в этом напитке содержится кальций и фосфор, его употребление предотвращает ломкость костей. Ряженка также укрепляет сосуды и ускоряет мышечный рост. Этот напиток нормализует работу почек и помогает при повышенном давлении. Ряженка подойдет тем, кто хочет похудеть. Её можно употреблять как полезный перекус. Ряженка достаточно хорошо насыщает, но при этом не отличается высокой калорийностью. Вы можете ощутить полезные свойства ряженки не только, если будете пить ее. Этот продукт активно используется для приготовления масок для лица и волос.

Exit mobile version