Творог: как выбрать натуральный и качественный
Когда молоко сквашивают, а сыворотку удаляют, получается очень вкусный и полезный продукт – конечно же, речь о твороге. Он приводит в норму работу пищеварительной и нервной систем, восполняет витамины и минералы, необходимые нашему скелету, из него делают полезные маски и крема для нашей кожи.
Творог – кладезь витаминов.
Казеин – молочный белок, из которого состоит – очень важное вещество, необходимое нашему организму. В нем содержится огромное количество микроэлементов: витамины A, C, D и В групп, кальций, калий, фосфор, железо и не только.
Одни витамины и минералы формируют и укрепляют костную ткань и защищают от болезней суставов. Другие – заботятся о нормальной работе печени и почек, сердечно-сосудистой системы и легких, желудка и кишечника.
Но нужно быть аккуратным при употреблении творога. Так как в нем содержится большое количество белка, переедать не следует. Всего 100-200 г в день будет достаточно для помощи своему здоровью.
Как выглядит хороший творог?
Свежий творог должен быть белого или кремового цвета. Если же перед вами желтый или синеватый творог – продукт просрочен. Хороший творог отличает слегка кисловатый запах, резкая кислота – признак испорченности. На вкус творог сладко-кислый. Но если творог имеет ярковыраженную кислоту или сладость, от покупки стоит воздержаться – производитель предлагает вам либо испорченный продукт (если вкус кислый), либо пытается перебить кислоту сахаром (если творог слишком сладкий).
Куда смотреть на упаковке?
При выборе творога обязательно нужно смотреть на то, что хочет сказать нам производитель. На упаковке должно быть написано «творог», а не твороженный продукт или масса, и обязательно указывается жирность в процентах.
В составе прописываются все ингредиенты, которые использовал производитель. Наличие пищевых красителей, консервантов и масел (пальмового или кокосового) подсказывают вам о плохом качестве продукта. Чтобы творог был полезным, ему не нужны растительные компоненты. Такой продукт не нанесет вреда вашему здоровью, но и пользы от него не будет.
Творог — это скоропортящийся продукт. Поэтому 2-3 дня в холодильнике оптимальный срок хранения творога, в составе которого нет консервантов.