Муромское подворье

Все что нужно знать о сметане

Мало того что вкусная, так еще и очень полезная – речь идет о сметане. А между прочим, этот продукт один из простейших в приготовлении: достаточно оставить молоко на пару дней скисать, а потом снять верхний слой молока, который к этому времени уже стал сметаной.

 

Как готовят сметану сегодня?

Сегодня процесс производства сметаны приобрел некоторые технологические сложности, при этом заметно ускорился. Закваска молока – процесс долгий и неторопливый. Окисляющие бактерии должны созреть, размножиться и только потом сквасить молоко, на что тоже необходимо время.

На сегодняшний день технология производства сметаны такова. Мы принимаем и сепарируем молоко, затем занимаемся нормализацией сливок, после чего сливки сквашиваем. Конечным этапом становится фасовка продукта в упаковку. Кстати говоря, упаковка у нашего кефира непрозрачная, чтобы лучи света не разрушали полезные бактерии внутри. Благодаря современным технологиям и новому оборудованию, процесс готовки сметаны укладывается в один день, и это с сохранением большинства полезных свойств.

 

О составе и пользе.

Не просто так в детстве бабушки кормили нас сметаной и молоком. Все потому что сметана очень полезна: здесь и витамины группы В, витамины А и С, а еще витамин красоты Н. Кроме того, в сметане много кальция и калия, которые помогают нашим костям, ногтям, зубам и волосам быть крепкими.

Полезна сметана еще и тем, что улучшает работу наших органов пищеварения. Кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника, устраняя последствия неправильного питания и перекусов на ходу. Кисломолочные бактерии выводят токсины из организма, очищая его. Сметану не опасаясь могут употреблять те, кто имеет проблемы с усвоением лактозы, потому что это уже не цельное молоко. По желанию ее можно использовать как самостоятельный продукт, а можно в качестве заправки для салата — она отлично усваивается организмом.

Ежедневное употребление сметаны в ограниченных количествах сказывается положительно на внешнем виде, внутреннем состоянии и вашем настроении.

 

Когда сметана может навредить?

Этот отличный по своим качествам продукт навредить может только в двух случаях. Во-первых, если переусердствовать с употреблением сметаны в течение одного дня, то нагрузка на организм значительно возрастет, а это приведет к повышенной утомляемости, перееданию и возможно к дизбактериозу.

Во-вторых, необходимо убедиться в сроке годности продукта. Используя в готовке просроченную сметану, вы подвергаете себя отравлению, а свой организм дополнительному стрессу.

Exit mobile version