Мифы о молочных продуктах
Нам с детства говорили, что молоко полезно, что молочные каши кушать необходимо, что кефир и творог, ряженка и ацидофилин, сметана и йогурт помогают нам быть красивыми и здоровыми. Посмотрим, что из того, что нам известно – миф. Полезны ли молочные продукты?
Обезжиренные продукты помогают похудеть.
Диетологи говорят, что для похудения необходимо употреблять меньше жирной пищи. Но обезжиренные продукты вовсе не диетический продукт. Производители обезжиривают молоко, после чего оно становится слишком водянистым. Чтобы вернуть натуральный вид, производители добавляют сухие молочные белки, которые не лишены калорийности.
Обезжиренный творог – продукт, который всего лишь готовят из молока меньшей жирности. И хоть дополнительных добавок в нем нет, определенные недостатки все-таки существуют.
Жир, которого было лишено молоко, содержит полезные вещества и микроэлементы, поэтому обезжиренный творог теряет большинство полезных свойств. Если производителю интересно сохранить вкус продукта и увеличить срок его годности, то в состав добавляются соответствующие ингредиенты, имеющие определенное количество лишних калорий.
Молоко полезно в любом возрасте.
Включение в рацион молока помогает нашему организму нормально работать, а также защищает нас от вредных воздействий микробов извне. Но с возрастом фермент, который расщепляет молочный жир, вырабатывается меньше. Это значит, что организму становится сложнее усваивать молоко. Специалисты рекомендуют всего лишь соблюдать диету или заменять молоко молочными продуктами, такими как йогурт, творог, сметана, простокваша или ряженка.
Все йогурты одинаково полезны.
Йогурты полезны, но не все. Сегодня на полках магазинов мы видим огромное количество ярких баночек с разными вкусами, и каждая из них «кричит» о своей пользе. Такой йогурт – продукт, получившийся в результате тепловой обработки — полезные бактерии при этом процессе погибают. Но он утоляет легкий голод, поэтому отлично подходит для перекусов.
Молоко помогает отказаться от курения.
А вот это уже не миф. Молоко действительно помогает отказаться от курения, а все потому, что оно способствует очищению организма и выведению токсинов. Но есть оговорка – пить нужно молоко, которое не проходило термическую обработку.
Пастеризация убивает полезные молочные бактерии.
Процесс пастеризации необходим для обеззараживания молока. При воздействии высоких температур вредные бактерии (патогены) погибают. А еще погибают бактерии, которые способствуют быстрому скисанию молока, поэтому в результате пастеризации срок годности молока увеличивается.
Кстати говоря, анализы пастеризованного и сырого молока выявили, что существенных различий в белках или витаминах, а это самое важное и полезное в молоке, не наблюдается.
Чем больше срок годности у йогурта, тем он хуже.
На самом деле этот миф основан исключительно на бытовом опыте, мол чем продукт свежее, тем лучше. Справедливо. Но срок хранения йогурта зависит от условий и способа его приготовления.
Оборудование, продолжительность того или иного этапа процесса производства, упаковка и даже транспортировка йогурта в магазин – на качество продукта влияет все.
Производитель, гарантирующий более долгий срок годности продукта, имеет более технологичное оборудование. И все равно стоит быть аккуратным – маленькая баночка просроченного йогурта может нанести большой вред здоровью.