Виды молочных продуктов
Молочная продукция очень питательна и имеет уникальный набор полезных веществ. Она используется для приготовления многих блюд, активно продается в магазинах и на рынках, но мало кто знает, как именно изготавливают даже самые популярные молочные продукты.
Классификация молочной продукции
К первой категории относятся продукты, получаемые в процессе сепарации — отделения друг от друга структурных элементов молока. В эту группу входят:
- Сливки — чистые отделенные молочные жиры.
- Сливочное масло, которое представляет из себя взбитые сливки. Несмотря на то, что масло и сливки имеют одинаковый состав, у них есть одно существенное отличие. В основе сливок — жир, растворённый в жидкости, а в основе масла – жидкость, которую растворили в жире.
- Сыворотка — это жидкость, которая остаётся после сворачивания молока. Ее активно используют для изготовления сыров.
Продукты сепарации отличаются от других видов молочной продукции тем, что в них сохраняются свойства молока. А если протекают какие-либо химические реакции, то получается уже кисломолочная продукция. Наиболее востребованными кисломолочными продуктами считаются:
- Простокваша — обычное закисшее молоко.
- Творог, представляющий из себя то же кислое молоко, но из которого отжали всю жидкость.
- Сыр, получаемый из творога посредством тепловой обработки.
- Сметана — забродившие сливки. Чтобы добиться более качественного закисания, в сливки нередко добавляют закваску.
- Ряженка — забродившее топленое молоко.
Также к кисломолочной продукции относят кефир и йогурт, который изготавливают из сквашенного молока, откуда заранее были убраны сливки. Только для приготовления кефира используется множество бактерий, а для получения йогурта необходимы только молочнокислые.
Но существует также молочная продукция, которую изготавливают с применением современных технологий. Например, в результате тепловой обработки молока получают мороженное. К молочной продукции также относится сгущенка. Ее получают путем выделения из молока воды и дополнительной обработки.