Способы производства ряженки. В чем польза этого продукта - Муромское подворье

Способы производства ряженки. В чем польза этого продукта

Ряженка: технология производства, состав, польза

Ряженка — достаточно популярный кисломолочный продукт. Этот напиток отличает желтоватый цвет и достаточно нежный и мягкий молочный вкус с кислинкой. Её пьют как самостоятельный продукт и используют для приготовления блюд (например, блинов или оладий). Состав достаточно простой: топлёное молоко и закваска. Существует два способа изготовления этого молочного продукта: резервуарный и термостатный.

Способы приготовления ряженки

Термостатный способ требует минимальных затрат. В этом случае закваска смешивается с молоком непосредственно перед фасовкой в тару. Далее ряженку отправляют в особые камеры с нужным для сквашивания уровнем влажности и температуры. При резервуарном способе молоко сначала фильтруется, затем пастеризуется (нагревается в течение 3-4 часов). Далее продукт остужается и вводится закваска. Для получения ряженки необходимо, чтобы прошел процесс сквашивания (от 6 до 12 часов). Наконец, готовый продукт перемешивают и распределяют по емкостям. Оба процесса можно увидеть на молочном заводе. Также ряженку можно приготовить и в домашних условиях.

В чем польза ряженки

Ряженка обладает рядом полезных свойств. Во-первых, за счет содержания различных бактерий она улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток поможет избавиться от запоров и тяжести в животе, нормализует кислотно-щелочной баланс. Также ряженка укрепляет иммунитет благодаря содержанию витаминов. Так как в этом напитке содержится кальций и фосфор, его употребление предотвращает ломкость костей. Ряженка также укрепляет сосуды и ускоряет мышечный рост. Этот напиток нормализует работу почек и помогает при повышенном давлении. Ряженка подойдет тем, кто хочет похудеть. Её можно употреблять как полезный перекус. Ряженка достаточно хорошо насыщает, но при этом не отличается высокой калорийностью. Вы можете ощутить полезные свойства ряженки не только, если будете пить ее. Этот продукт активно используется для приготовления масок для лица и волос.

  • Способы производства ряженки. В чем польза этого продукта

    Ряженка — достаточно популярный кисломолочный продукт. Этот напиток отличает желтоватый цвет и достаточно нежный и мягкий молочный вкус с кислинкой. Её пьют как самостоятельный продукт и используют для приготовления блюд (например, блинов или оладий).
  • Главные отличия йогурта от йогуртного продукта

    В современных магазинах представлен такой разнообразный ассортимент молочной продукции, который может поставить в тупик любого потребителя. Так, покупатель может перепутать йогурт и йогуртный продукт, поэтому очень важно знать о том, чем они отличаются.
  • Помощь творога во время диеты

    Сегодня о пользе творога слышно отовсюду: рекламные ролики, билборды на улице, интернет. И это справедливо, ведь он помогает не только повлиять на сантиметры талии, но и привести в порядок весь свой организм. Поговорим об этом подробнее.
  • Маски из ряженки

    Маски из ряженки – еще одна интересная тема, на которую стоит обратить внимание. Богатый химический состав делает ряженку ещё и замечательным косметическим средством для волос, а также кожи лица и тела.
  • Молочные продукты в питании спортсменов

    Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов.
  • Роль молока в детском питании

    С первых дней нашей жизни молоко становится главным источником питательных веществ и витаминов. Но после 5-6 месяцев жизни малыша одного материнского молока становится недостаточно, чтобы дать растущему организму все необходимые вещества.
  • Мифы о молочных продуктах

    Обезжиренные продукты помогают похудеть? В любом ли возрасте полезно молоко? Все ли йогурты одинаково полезны? Что такое пастеризация?
  • Открытие завода после реконструкции

    После масштабной реконструкции 20 августа 2014 года прошло торжественное открытие нашего завода. Теперь возможность переработки молока возросла до 50 тонн в день.
  • Творог: как выбрать натуральный и качественный

    Когда молоко сквашивают, а сыворотку удаляют, получается очень вкусный и полезный продукт – конечно же, речь о твороге. Он приводит в норму работу пищеварительной и нервной систем, восполняет витамины и минералы, необходимые нашему скелету, из него делают полезные маски и крема для нашей кожи.
  • Ацидофилин — помощник иммунитету

    Ацидофилин – один из полезнейших молочных продуктов. Но почему-то сегодня он не награждается тем вниманием, которого по праву заслуживает
  • Полезное молоко

    Уже с самых юных лет мы знаем, что такое молоко. Помните, как наши родители заставляли нас есть молочные каши, как мы противились. А теперь мы кормим ими наших детей. Потому что это полезно!
  • Натуральный йогурт

    Натуральный йогурт - это кисломолочный продукт, который по консистенции напоминает сметану, а получается в результате сквашивания молока специальными кисломолочными бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой. О том, что йогурт полезен известно уже не одно столетие.
  • Качественное масло

    Сливочное масло, как и другие молочные продукты, очень полезно для здоровья. Особенность масла в том, что основным его компонентом является молочный жир. Небольшое количество жира необходимо нам каждый день, чтобы повысить ослабленный иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Напишите нам: