Что такое нормализованное молоко
Технология нормализации молока позволяет получить продукт длительного хранения с доведенными до нормы показателями содержания жиров и сухих веществ. Нормализованное молоко – это натуральный продукт, прошедший специальную аппаратную обработку. Его получают из базового сырья (фермерского молока), доводя его путем смешивания до указанных в стандартах параметров. Параллельно с нормализацией используют технологию стерилизации, пастеризации или ультрапастеризации.
Технология
Сырье (цельное молоко) проходит проверку на процентное соотношение сухих веществ, жиров и нутриентов. Затем оно подвергается сепарации, в результате которой получаются два продукта – сливки и обрат. После этого производится смешивание этих жидкостей с цельным молоком для получения готового продукта или сырья для дальнейшей переработки. Пропорции и рецептура отличаются в зависимости от требований к конечному продукту. Нормализованное молоко подвергают термической обработке, фасуют для дальнейшей продажи или используют в производстве йогурта, творога, сметаны, сыров.
Стандарты качества
В ГОСТе 3622-68 описан алгоритм отбора и подготовки проб. ГОСТ Р 52738-2007 содержит основные методики и определения, касающиеся переработки цельного сырья. Согласно требованиям ГОСТа, готовый продукт может иметь предельную жирность 6%. Питьевое молоко может содержать 1%, 2,5% или 3,2% жиров (ГОСТ 31450-2013). ГОСТ 5867-90 регламентирует методики определения жиров.
Нормализованная и восстановленная продукция – в чем разница
Восстановленное молоко отличается от нормализованного тем, что его получают из сухого порошка, разбавив его водой или обратом. Его тоже нормализуют, добавляя сливки. Согласно ФЗ-88, восстановленную, порошковую продукцию производители должны именовать как «молочный напиток».
Нормализованное молоко имеет высокую пищевую ценность и уступает цельному, свежему продукту только в содержании жиров. Оно применяется как для производства готовой питьевой продукции, так и для дальнейшей технологической переработки в кефир, ряженку, йогурт, сыры.