Кефир и йогурт: сходства и различия - Муромское подворье

Кефир и йогурт: сходства и различия

Кисломолочные продукты – это питательная и легкоусваиваемая пища. Одним из преимуществ таких продуктов является их большое разнообразие. Вы можете выбрать кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие продукты, учитывая свои вкусовые предпочтения.

Сходства между продуктами

Они производятся на основе молока с добавлением биобактерий. В результате процесса брожения получается кефир или йогурт. Однако типы используемой закваски различаются.

Такие продукты являются неотъемлемой частью многих распространенных диет. Они помогают людям нормализовать свой вес. Разгрузочные дни на таких продуктах легко переносятся и позволяют вывести из организма токсины.

Отличия кисломолочных продуктов

По традиционному рецепту, кефир делают из особых грибков и коровьего молока (его можно заменить на козье, овечье и растительное). Кефирные зерна (грибки) добавляют в жидкую среду для ферментации, а затем удаляют.

Сегодня при производстве кефира используют сложную закваску, в состав которой входит более двадцати различных видов бактерий и дрожжей.

Чтобы сделать кефир, можно использовать молоко разной жирности. Поэтому готовый продукт может быть как жирным, так и диетическим. Поскольку в его состав входят не только бактерии, но и дрожжи, в процессе брожения выделяется небольшое количество этилового спирта.

В процессе получения йогурта обычно используют закваску, которая содержит две культуры — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Ферментация осуществляется при температуре 40-50 °С и занимает около 4-5 часов. Основой является чаще всего молоко с низким содержанием жира. Благодаря действию бактерий лактоза расщепляется и масса продукта густеет. Молочная кислота, которая образуется в ходе этого процесса, является природным консервантом, подкисляющим окружающую среду и препятствующим размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.

Продукты также отличаются по вкусу. Кефир обычно имеет более кисловатый вкус, чем йогурт. Последний более нейтральный, может быть питьевым или иметь консистенцию сметаны. В йогурт часто добавляют различные наполнители: персик, маракуйю, банан, грушу, яблоко, злаки, какао и пр. В продаже есть и простой натуральный продукт, например греческий. Он часто используется как заправка к салату и другим блюдам.

  • Кефир и йогурт: сходства и различия

    Кисломолочные продукты – это питательная и легкоусваиваемая пища. Одним из преимуществ таких продуктов является их большое разнообразие. Вы можете выбрать кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие продукты, учитывая свои вкусовые предпочтения.
  • Виды молочных продуктов

    Молочная продукция очень питательна и имеет уникальный набор полезных веществ. Она используется для приготовления многих блюд, активно продается в магазинах и на рынках, но мало кто знает, как именно изготавливают даже самые популярные молочные продукты.
  • Что такое нормализованное молоко

    Технология нормализации молока позволяет получить продукт длительного хранения с доведенными до нормы показателями содержания жиров и сухих веществ. Нормализованное молоко – это натуральный продукт, прошедший специальную аппаратную обработку.
  • Как выбрать полезный йогурт

    Йогурты являются одними из наиболее полезных и вкусных молочных продуктов. Но далеко не все они полезны для организма. Состав натурального йогурта достаточно прост — это молоко и бактерии, способствующие правильному пищеварению. В результате брожения молока и бактерий и образуется полезный, натуральный йогурт. Помимо этого, он обогащен кальцием, железом и различными витаминами.
  • Способы производства ряженки. В чем польза этого продукта

    Ряженка — достаточно популярный кисломолочный продукт. Этот напиток отличает желтоватый цвет и достаточно нежный и мягкий молочный вкус с кислинкой. Её пьют как самостоятельный продукт и используют для приготовления блюд (например, блинов или оладий).
  • Главные отличия йогурта от йогуртного продукта

    В современных магазинах представлен такой разнообразный ассортимент молочной продукции, который может поставить в тупик любого потребителя. Так, покупатель может перепутать йогурт и йогуртный продукт, поэтому очень важно знать о том, чем они отличаются.
  • Помощь творога во время диеты

    Сегодня о пользе творога слышно отовсюду: рекламные ролики, билборды на улице, интернет. И это справедливо, ведь он помогает не только повлиять на сантиметры талии, но и привести в порядок весь свой организм. Поговорим об этом подробнее.
  • Маски из ряженки

    Маски из ряженки – еще одна интересная тема, на которую стоит обратить внимание. Богатый химический состав делает ряженку ещё и замечательным косметическим средством для волос, а также кожи лица и тела.
  • Молочные продукты в питании спортсменов

    Молоко – полезный и питательный продукт, который восполняет необходимое организму суточное количество витаминов, а также помогает спортсменам набирать мышечную массу. Стакан молока ежедневно – это кладезь кальция, белков и витаминов.
  • Роль молока в детском питании

    С первых дней нашей жизни молоко становится главным источником питательных веществ и витаминов. Но после 5-6 месяцев жизни малыша одного материнского молока становится недостаточно, чтобы дать растущему организму все необходимые вещества.
  • Мифы о молочных продуктах

    Обезжиренные продукты помогают похудеть? В любом ли возрасте полезно молоко? Все ли йогурты одинаково полезны? Что такое пастеризация?
  • Открытие завода после реконструкции

    После масштабной реконструкции 20 августа 2014 года прошло торжественное открытие нашего завода. Теперь возможность переработки молока возросла до 50 тонн в день.
  • Творог: как выбрать натуральный и качественный

    Когда молоко сквашивают, а сыворотку удаляют, получается очень вкусный и полезный продукт – конечно же, речь о твороге. Он приводит в норму работу пищеварительной и нервной систем, восполняет витамины и минералы, необходимые нашему скелету, из него делают полезные маски и крема для нашей кожи.
  • Ацидофилин — помощник иммунитету

    Ацидофилин – один из полезнейших молочных продуктов. Но почему-то сегодня он не награждается тем вниманием, которого по праву заслуживает
  • Полезное молоко

    Уже с самых юных лет мы знаем, что такое молоко. Помните, как наши родители заставляли нас есть молочные каши, как мы противились. А теперь мы кормим ими наших детей. Потому что это полезно!
  • Натуральный йогурт

    Натуральный йогурт - это кисломолочный продукт, который по консистенции напоминает сметану, а получается в результате сквашивания молока специальными кисломолочными бактериями – термофильным стрептококком и болгарской палочкой. О том, что йогурт полезен известно уже не одно столетие.
  • Качественное масло

    Сливочное масло, как и другие молочные продукты, очень полезно для здоровья. Особенность масла в том, что основным его компонентом является молочный жир. Небольшое количество жира необходимо нам каждый день, чтобы повысить ослабленный иммунитет и нормализовать работу ЖКТ.

Напишите нам: