Кефир и йогурт: сходства и различия
Кисломолочные продукты – это питательная и легкоусваиваемая пища. Одним из преимуществ таких продуктов является их большое разнообразие. Вы можете выбрать кефир, йогурт, ряженку, простоквашу и другие продукты, учитывая свои вкусовые предпочтения.
Сходства между продуктами
Они производятся на основе молока с добавлением биобактерий. В результате процесса брожения получается кефир или йогурт. Однако типы используемой закваски различаются.
Такие продукты являются неотъемлемой частью многих распространенных диет. Они помогают людям нормализовать свой вес. Разгрузочные дни на таких продуктах легко переносятся и позволяют вывести из организма токсины.
Отличия кисломолочных продуктов
По традиционному рецепту, кефир делают из особых грибков и коровьего молока (его можно заменить на козье, овечье и растительное). Кефирные зерна (грибки) добавляют в жидкую среду для ферментации, а затем удаляют.
Сегодня при производстве кефира используют сложную закваску, в состав которой входит более двадцати различных видов бактерий и дрожжей.
Чтобы сделать кефир, можно использовать молоко разной жирности. Поэтому готовый продукт может быть как жирным, так и диетическим. Поскольку в его состав входят не только бактерии, но и дрожжи, в процессе брожения выделяется небольшое количество этилового спирта.
В процессе получения йогурта обычно используют закваску, которая содержит две культуры — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Ферментация осуществляется при температуре 40-50 °С и занимает около 4-5 часов. Основой является чаще всего молоко с низким содержанием жира. Благодаря действию бактерий лактоза расщепляется и масса продукта густеет. Молочная кислота, которая образуется в ходе этого процесса, является природным консервантом, подкисляющим окружающую среду и препятствующим размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.
Продукты также отличаются по вкусу. Кефир обычно имеет более кисловатый вкус, чем йогурт. Последний более нейтральный, может быть питьевым или иметь консистенцию сметаны. В йогурт часто добавляют различные наполнители: персик, маракуйю, банан, грушу, яблоко, злаки, какао и пр. В продаже есть и простой натуральный продукт, например греческий. Он часто используется как заправка к салату и другим блюдам.